Previous Entry Share Next Entry
Поколение 90-х. Что дальше!?
deniskoroblev

Уже не помню, что заставило меня задуматься о так называемом поколении 90-х. Может, последние события на Манежной площади или очередные «бесчинства» болельщиков на стадионе, может череда ведомственных скандалов, прокатившихся по Интернету с молодыми чиновниками госаппарата, а может, просто что-то навевающее где-то услышал. Но вдруг стало безумно интересно найти хоть какой-то логичный ответ на вопрос: «что же происходит с нынешней молодежью, т.е. с нами?».

Безымянное поколение

Редкий пожилой человек понимает и принимает современную молодежь такой, какая она есть. Чаще мы все похожи на представителей каких-то разных цивилизаций: каждый говорит на своем языке, и договориться не получается. Неужели война поколений во все времена была настолько явно выраженной? А если нет, то когда это началось?

Ведь были «шестидесятники» - дети «хрущевской оттепели», физики и лирики. Люди, впервые осудившие ввод войск в Чехословакию и первые свободно мыслящие внутри «красной тюрьмы» умов. Были, но их никто не понимал.

Им на смену пришли «семидесяхнутые» - генерация, у которой комсомол и партия вызывали честную ассоциацию с правильными словами и будущей карьерой, а жизнь воспринималась, как «клуб по интересам» (ибо нам государство должно все дать), регулярные поездки к морю и в Прибалтику, массовое высшее образование и такой же массовый алкоголизм от пресыщенности. Тоже были, но …до ввода войск в Афганистан.

С первыми потерями на южных рубежах нашей необъятной Родины пришла пора «восьмидерастов». Самое несчастное поколение, формировавшееся в эпоху глобального и не имеющего прецедентов в мировой истории по своей гнусности и подлости горбачевского предательства и развала СССР, тотального беспредела и массового бегства от трудностей «перестройки». И был тогда только один закон, только одна - единственная норма - выжить во что бы то ни стало. Любой ценой!

Ну а потом появились новые «сукины дети» или поколение Next.  И на смену прежнему лицемерию приходит новое бесстыдство

Есть ли повод для гордости

События этого периода сменялись одно другим с угрожающей быстротой.

Страна рассыпалась, к власти и деньгам теперь тянулись все.  Если раньше Россию, Украину, Беларусь, etc. рассматривали, как кормушку, представители других государств, то теперь их богатства стали делить и внутри стран. Главное – стать удельными князьками.

Сначала все делалось тайно, без огласки, под прикрытием «государственных интересов» или «во исполнение требований законодательства». Но прошло всего несколько лет, и власть таиться перестала. «Берите суверенитета столько, сколько сможете» (Б.Н.Ельцин) Вот все и взяли. Да так, что нули на лежащих в кошельке банкнотах то сводились к минимуму, то превращали написанные на них цифры в номера телефонов. Чудеса приватизации камня на камне не оставили от советской промышленности, а здания крупных комбинатов и заводов уже давно были переоборудованы в места массовой торговли товарами китайского, польского, позже турецкого производства. Выпускники ведущих ВУЗов уверенно переквалифицировались в бандитов и проституток. Нравственные ценности, так же как и цензура «почили в Бозе», телевизор «оскалился» гламуром и фильмами «для взрослых». Власть превратилась в лотерею, кто «купил» больше сторонников, тот и выиграл. И т.д.

Не это ли черты раздолбайских 90-х, ставших неотъемлемой частью нашего современного общества и, как следствие,  колыбелью поколения Next? И что в этом случае можно ожидать от нынешней молодежи!?

И все же. Какие мы сегодня

Следует сразу оговориться, что обобщения относительно целых поколений – занятие, по меньшей мере, рискованное, особенно если речь идет о таком разношерстном племени, как поколение 90-х. Тем не менее, учитывая вышеописанные социальные влияния, логично предположить, что представителям данного поколения свойственны следующие характеристики.

Потребительское отношение к жизни.Свобода личного выбора приобрела ведущее значение. Если возникла потребность, ее следует немедленно удовлетворить, и среда должна предоставлять для этого все необходимые условия. Это принцип сегодняшнего дня.

Ценностный беспредел.Нынешняя молодежь готова проявлять терпимость к чему угодно, только не к тем, кто возводит в абсолют традиционную модель развития мира или консервативные ценности.

Приспособляемость и прагматизмНе будучи стесненными никакой традиционной идеологией, усвоенной или разделяемой лишь внешне, представители этой генерации более трезво и прагматично подходят к жизненным проблемам и применяют для их решения любые подходящие средства.

Жизненная близорукость.Эта черта тесно связана с предыдущей. У многих представителей поколения 90-х крайне низко развиты навыки критического мышления, они пасуют перед трудностями и не умеют надолго планировать свои действия.

Ориентация на развлечение.Сегодня на каждом шагу молодым людям внушают, что жизнь должна быть увлекательным и легким удовольствием. При этом данное представление никак не сочетают с усердием и кропотливым трудом, необходимыми для получения серьезных результатов.

Высокая самооценка.Нынешнее поколение уверено в свой уникальности, в том, что оно олицетворяет надежды страны и чаяния своих родителей. Насчет родителей – возможно, так оно и есть, а вот по поводу надежды нации возникают большие сомнения.

Скептицизм. Сочетание множества факторов вызвало падение доверия к авторитетам и традиционным постулатам, что является важнейшей чертой нынешнего времени. В результате ребята стали подвергать сомнению истинность предоставляемых им сведений и придают гораздо больше значения личному опыту.

Цинизм. Отмечается беспрецедентно низкий уровень доверия к институтам государства, средств массовой информации, религии и бизнеса; поколение 90-х не является исключением и считает эти институты коррумпированными и ненадежными. Начинает казаться, что проблема добра и зла отступает на второй план, главное же – это умение заморочить людям голову и заставить плясать под свою дудку.

Торжество бездуховности. Для многих нынешних молодых людей, как и для современного общества в целом, характерна крайняя невоспитанность. Грубость, в отличие от деликатности, часто вознаграждается.  Сегодняшняя молодежь считает, что выглядеть участливым – это «не круто»; ее можно охарактеризовать как агрессивно бесчувственную.

Интеллектуальное равнодушие. Для многих целью является вовсе не приобретение знаний или какого-нибудь интеллектуального багажа. Современная молодежь, бесспорно, имеет доступ к небывало широкому объему информации, но, к великому сожалению, не обладает способностью отличать важное от второстепенного.

Склонность к риску. Неспособность видеть хотя бы на несколько шагов вперед, многочисленные примеры эксцентричного поведения людей во всех сферах жизни от спорта до секса, отсутствие традиционных внутренних и внешних моральных ограничений – все это создает идеальную питательную среду для рискованных экспериментов.  

Личные взаимоотношения. Поскольку в период становления личности нынешние молодые люди видят вокруг разрушение традиционных межличностных связей, нет ничего удивительного в том, что многие из них подвергают свои отношения с другими людьми экспериментам в самых широких пределах. Учащающиеся издевательства и побои в среде сверстников делают эту среду небезопасной, и потому многие предпочитают искать дружбу и любовь в онлайновом и виртуальном варианте.

Что дальше

Вот и получилось, что поколение 90-х – возможно, трагичное поколение...

Ибо большинство моих друзей, выживших в этой «временнóй мясорубке», не боится ни Бога, ни черта.  И они уже готовы рвать и метать.

А я не знаю, хорошо это или плохо.

Вместо эпилога. «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно». (Александр Блок)

obozrevatel.com/author-column/pokolenie-90-h.-chto-dalshe.htm


  • 1
Спасибо.Классная статья!

  • 1
?

Log in