Previous Entry Share Next Entry
Беларусь, кровью умытая…
deniskoroblev

Ключевой вопрос сегодняшней повестки дня – что происходит в Беларуси? Что происходит у наших ближайших соседей? Белорусы, конечно, закрылись от всего мира, но все-таки они ведь рядом. Возможно, кое-кому все еще кажется, что там – «у них» – все нормально. Небольшие экономические трудности скоро пройдут, а некто Лукашенко в итоге наведет порядок. Ну, посадит пару десятков «оголтелых оппозиционеров», и все на том успокоится.

Первое: не успокоится.

Второе: сегодня в Беларуси сажают не оппозиционеров. Они либо уже сидят (после декабрьских президентских выборов-избиения), либо сильно запуганы и стараются не высовывать нос на уличные акции.

Третье: сажают  массово простых граждан. Обывателей.

Четвертое: Лукашенко не выигрывал никаких выборов. А потому его очередной – четвертый или даже пятый – срок не легитимен. Нигде. А это значит, что Беларусь сегодня не может иметь нормальные двухсторонние отношения практически ни с кем. К тому же, сам Александр Григорьевич Лукашенко, сильно напуганный внутренней нестабильностью, предпочитает сегодня оскорбительно отзываться обо всех мировых лидерах. В том числе об украинских и российских.

Пятое: кризис в Беларуси слишком глубокий и системный, чтобы остановится благодаря очередному заклинанию белорусского агитпропа.

 

Касается ли нас все это? Еще как. В Беларуси, хотим мы это понимать или нет, зреет новый тип социальных революций. Угрожающе молчаливых и одновременно максимально коммуникативных. Белорусы в массе своей – не верьте пропагандистам – ненавидят Лукашенко. Или, по крайней мере, органически не переносят его – как опостылевшего царька, цинично куражащегося в собственном безумии и выпячивающего это безумие на всеобщее обозрение. «Да, я жестоко избиваю собственных сограждан, - вызывающе заявляет этот царек. - И что вы все мне сделаете?»

Так вот. В Беларуси не разговаривают о надоевшем и наболевшем, а молчат. Именно молчат. Массово выходят на улицы разных городов по всей Беларуси и молчат. Красноречиво так молчат. Презрительно. Осуждающе. Умный бы уже давно все понял. Но кто сказал, что провинциальные царьки бывают умными? А их (граждан) за это молчание жестко, до полусмерти избивают. После чего везут в «ментовские опорники», где добавляют ненависти. А еще чуть позже в честнейших «лукашенковых судах» выносят «обвинительные приговоры» - от 15 суток ареста и до нескольких лет колонии. Такова сегодняшняя правда Беларуси.

Некогда кумир левацкой философии русской закваски гражданин Л. нынче откровенно умывает кровью собственную страну. Ради чего? Ради каких таких светлых далей? Это вчера можно было рассуждать о построении лагеря равных возможностей. Сейчас же речь можно вести только о государствах, где комфортно жить вполне конкретному человеку или некомфортно. В Беларуси жить категорически некомфортно.

В любом случае, ощущение вполне четкое: Лукашенко буквально жаждет умыть кровью каждого, кто усомнится в его богоизбранности. А разве мы ожидали что-нибудь иное? Диалог – хороший, на самом деле, инструмент. Чтобы вовремя остановится. Чтобы не перейти черту. Однако диалог, как правило, могут вести люди, которые умеют слышать других. Увы, подобное умение не впитывается с молоком матери по умолчанию. Это приобретенный навык. Очень сложный. Едва ли не самый сложный. И определяется он, прежде всего, интеллектуальным уровнем и внутренними моральными ценностями.

Лукашенко, которого кое-кто еще по большому недоразумению называет президентом Беларуси, всегда отличался крайне неадекватными формами личного поведения. Он много врал. Много угрожал. Много ненавидел. Много оскорблял. И сегодня Беларусь пожинает плоды собственного безразличия. Ведь сразу было очевидно, что должность президента в далеком нынче 1994 году занял человек без малейшей подготовки. Но, Бог с ним, с профессионализмом. У нас много непрофессионалов (или, если хотите, все умеющих «кухарок») приходили на разные выборные должности: от директоров детских садов до председателей партий и президентов стран. Лукашенко категорически не был готов к столь большой ответственности именно по своим моральным параметрам. Он нигде – ключевое слово «нигде» – не работал долго и без скандалов. Год-два и его гнали куда подальше. Он практически не сделал нормальную управленческую карьеру. Президентство – единственная продолжительная работа. Но за счет чего? За счет того, что он сам может устанавливать правила. А правила эти не предполагают диалогов, конкуренции и уважительного отношения к окружающим. Если вчера он мог кого-то лично ударить и после этого попадал в оборот правоохранителей, то сегодня он отдает приказы на массовые избиения и не боится никакой ответственности. Правоохранители теперь - его ручные зверьки.

Маловоспитанный и совершенно неэрудированный человек стал президентом в стране, которая никогда не умела ненавидеть своих правителей. Беларусь спокойная и умеренная страна. Тихая до умопомрачения. Она на самом деле совсем не хочет революций и прочих потрясений. Но сегодня все идет к тому, что именно в этой стране случится чрезвычайно жесткая, если не сказать, кровавая история перемен.

По сути, в стране уже идет жестокая… гражданская война. С одной стороны расположилось почти все население. По тем или иным причинам оно крайне недовольно Лукашенко. И речь, еще раз подчеркну, не идет об оппозиции. Белорусская оппозиция, и это уже давно не секрет, слабая, не технологическая, безресурсная. Она, скорее, носит характер такого себе гуманитарного диссидентства. Не более того. Но сейчас на улицы выходят представители разных социальных групп. И протест только нарастает.

С другой стороны окопалась группа боевиков в официальных одеждах. Личная армия Лукашенко. Все они не имеют единой юридической привязанности. Разбросаны по разным ведомствам. И все-таки это особый тип безбашенных исполнителей, которых Лукашенко и готовил на такой вот случай. Сколько их? Тысяч десять. Не более. Остальные силовики и несиловики, которые кормятся на госслужбе, пока еще поддерживают Лукашенко. Но, заслышав первые по-настоящему революционные фанфары, все они немедленно сиганут в стороны. А вот эта «десятка» – хорошо прикормленных и спущенных с цепей ненависти – будет бить насмерть. Или, по крайней мере, до алой крови. Что собственно сейчас и происходит.

Лукашенко – что весьма ему свойственно – лично отдал приказ бить беспощадно всех, кто будет проявлять социальное, экономическое или политическое несогласие. Не судить, а именно бить. Чтобы неповадно было. И чтобы боялись… Судьба Лукашенко? Это уже риторический вопрос. Вполне уместный к разговору о неумении вести диалог. АГ упорно отказывается разговаривать с собственным народом. Отказывается проводить реальные выборы. Отказывается слушать альтернативу. Он готов только воевать. И очевидно, что эскалация будет стремительно нарастать.

Население в массе своей четко понимает бессмысленность дальнейшей «жизни с Лукашенко». Агрессивность же самого АГ явно нарастает по мере того как заканчиваются ресурсы, необходимые для поддержания его единоличной власти. Что это были за ресурсы? Опять же вопреки распространенному заблуждению, Беларусь - это одна из самых закредитованных стран. Долгие годы страна жила на иностранные заимствования. Как правило, российские. Сейчас этого нет. И оказалось, что жить не на что, а хваленое экономическое чудо – всего лишь сплошные долговые обязательства. Очевидно также, что Лукашенко уже не уйдет добровольно. Его ждет классическое свержение. Увы, с кровью. Впрочем, уходить ему уже некуда. Только воевать. До последнего…

Автор: Михаил Подоляк

obozrevatel.com/editor-column/belarus-krovyu-umyitaya.htm


?

Log in